Скажу сразу в лоб, что чаще всего, бизнес модель осуществляет своё функционирование, отталкиваясь от прибыли.

 

И если сказать, что это вовсе не самая важная цель, то просто поднимут на смех. Просто не поймут.

 

Но давайте не спешить с выводами, и начнём думать, почему данное утверждение, что деньги не являются основной целью бизнеса, может быть интересным и, как это не парадоксально, более в итоге выгодной стратегией в формировании поведения и конечной цели. И здесь, прямо скажем, начинается полный бурелом, потому что стратегические выводы о смысле, то есть о цели, мы можем делать только отталкиваясь от всего совокупного предыдущего опыта жизни.

 

И здесь важно добавить, что процесс этот автоматический. Что это значит — автоматический?

 

Наш психический аппарат устроен сложно, очень сложно, ведь создавался он миллиарды лет, учитывая все те неорганические заготовки, которые в конечном счёте также легли в его основание, уже как органические системы. И построен он на объекте, все части которого выражены электрохимическими связями и процессами. В основание его заложены абстрактные физиологические процессы, такие, как возбуждение и разрядка. И этот процесс также выражен вектором, направлением от возбуждения к разрядке.

Это можно представить, как желание удержать равновесие при двух равно возможных исходах — упасть в одну или другую сторону.

Рекомендуем курсы мини МБА в Киеве со скидкой 30%

 

Например, вы идёте по канату. Этот процесс явно требует напряжения. Однако, если приглядеться, то чрезмерное напряжение, как и чрезмерное расслабление, не позволит вам идти по канату. Иными словами, требуется лишь некоторая часть той энергии, что будет вас удерживать на канате. Если быть более точным, то постоянная работа между чрезмерным напряжением и расслаблением приводит к их слиянию в выраженном общем результате двух прямо противоположных сил.

 

Итак, вот вы на канате. Напрягите максимально все мышцы. Они парализуют всё тело и вы упадёте. Теперь обратное действие, полностью расслабьтесь. Что опять упали?

 

Было бы довольно странно, если прямохождение человека, которое достигалось эволюционным путём, ни каким образом не отразилось на психических особенностях человека. Ведь мы постоянно должны удерживать равновесие, преодолевая естественное притяжение земли.

 

В конечном счёте, когда мы приспособились к внешним условиям, психику мы тем самым разрядили, то есть сбросили лишнее напряжение, которое требовалось для того, чтобы научиться ходить. Что это значит? Что чувство существования внутри жизни, осознаётся как энергия в отношении абсолютного её покоя. Таким образом, абсолютный покой энергии, осознаётся нами, как смерть. Однако, та дельта, которую можно назвать «полем действия» находится между абсолютным покоем и напряжением. И в этом пространстве они градиентно выражены через отношение друг к другу, что мы осознаём, как возникновение процесса жизни из ниоткуда — рождение.

 

Во взрослой жизни мы никогда не задумываемся над каждым нашим шагом. Мы не думаем о том, как дышим, как течёт кровь или бьётся сердце. Это происходит автоматически. И управляет всем этим наша ЦНС. И только, если система отклоняется от данного равновесия, выражаемого автоматически, мы называем это травмой, болью физической или психической. По сути, посмотрите на любой градиентный фон. Где в нём кончается один цвет и начинается другой? Именно так связана психическая система с физиологической, однако, на крайних полюсах выражено это общее пространство, как две противоположности, например, чёрное и белое, в зависимости от градиентно связанных цветов.

 

Итак, при чём же тут бизнес и его цели?

 

Суть в том, что невозможно рассматривать человека в отрыве от научного представления о его психической функциональности. От современного понимания функциональных систем. Точнее, можно. Но выглядеть это будет точно так же, как если бы дикари не могли и в мыслях себе допустить возможность полётов на самолёте. Этого просто нет в их психическом опыте. А все выводы мы строим только относительно подобного опыта. По этой причине, мы можем сказать только правду или ложь. Правда — что мы не знаем, что будет, если мы изменим системную ситуацию. Или ложь — всё достигнутое разрушится. Почему последнее утверждение ложно? Суть в том, что сообщает его живой человек, связанный с существованием. А это означает, что вектор жизни всегда направлен от ничего к чему-то. Однако, создав представление, как «что-то», это «что-то», может стать вещью в себе самой. И это в свою очередь означает, что долгосрочный параметр реальности выбрасывает системную конструкцию из будущего результата, так как она становится вещью в себе самой, то есть не движется с вечно текущей рекой времени. Если подобное состояние охватило цивилизацию, значит данная цивилизация уже не существует в будущем, так как в отношении движения, находится в неподвижности. И дело не в том, как предсказать будущее в отношении той формы, которая будет событием того или иного временного отрезка. Важнее не это. Важнее понять, в какой динамической ситуации находится система, и прежде всего надо понять, в какой динамической ситуации находится психическая система конкретного субъекта, а затем понять какие групповые формы может образовывать преобладание тех или иных психических форм в отношении больших групп, так как они будут средой для формирования и коррекции субъектов в неё входящих.

 

Например, если преобладает пограничная структура в социуме, где психическая динамика тяготеет к постоянному её торможению, то какие цели при этом будет выражать культура в целом? Ведь мы помним, что вектор жизни направлен от отсутствия к присутствию объекта. От абстрактного к системе. Иными словами, при взаимодействии общего вектора эволюции выражающейся непрекращающейся динамикой, любая система, направленная к сохранению достигнутой конструкции, будет разрушена просто временем. То есть конструкция понимается, как что-то конечное, достигнутое, а не динамически развивающееся и реконструируемое на постоянной основе. Есть ли что-то в мире, что неизменно и неподвластно времени? Да есть — это идеалы, которых нет в нашем мире, а только лишь в их психическом эквиваленте. И это большая разница. Она говорит лишь о векторе времени и цели жизни, которая намного больше отдельного субъекта, я бы добавил, бесконечно больше. Вот почему субъект вращается вокруг реальности, а не реальность вокруг субъекта.

 

Проще говоря, мы можем не знать, почему иная цель, а вовсе не деньги, может стимулировать рост экономики или деятельности группы людей гораздо лучше, что в конечном итоге выразится и в росте доходов так же.

 

Но правдой будет признание этого незнания. И тогда можно будет научиться новому, а значит активировать исследовательско-ориентировочную реакцию в отношении динамической ситуации жизни.

 

Не достижение конечного результата, а совпадения вектора субъекта с вектором жизни и есть счастье, сопровождающееся всеми формами и её атрибутами, находящимися на иных уровнях, где вектор жизни всегда будет больше отдельного вектора субъекта и даже группы.

 

Иными словами, создание динамической ситуации возможно только при формировании отношения частной цели к вектору реальности, выражающейся законами природы, а не социальными правилами и временными законами той или иной культуры. Все культуры в итоге будут трансформированы временем до их полной неузнаваемости от того, что было ранее. И языки культур также. И попытка сделать их неизменяемыми, и убьёт их представителей.

 

В связи с этим, деньги не могут быть целью, а только лишь, как побочный продукт деятельности человека в отношении его представлений о векторе и направленности самой жизни. (Психоаналитическая теория об анальной фиксации, где данный сквозной процесс стал центром всего психического аппарата, точкой фиксации, вещью в себе, целью. Деньги, как ассоциативная связь с дерьмом и запахом, и как сверх ценность в отношении психического центра).

 

Мы можем быть внутри шара, например, падающего в пропасть. Мы этого не видим, и в связи с ограниченностью понимания нашего положения, выстраиваем взаимоотношения исходя из реальности внутри шара. И что же мы получим? Мы ничего не сможем сделать с теми силами, которые для нас будут возникать спонтанно, из вне, нарушая весь внутренний порядок, на который мы затрачиваем силы всей своей жизни. И это несомненно драма, но её можно пережить, осознав, что реальность бесконечно больше того, что мы о ней думаем.

Комментарии закрыты.

 

Контактные телефоны:
  + 38 (044) 237-90-05
  + 38 (044) 233-46-69
  + 38 (044) 258-45-47 (факс)

Контактный E-mail:
office@nbc.ua
admin@nbc.ua