Вступление Украины в ВТО, похоже, претендует на звание одной из вечных тем в украинском информационном пространстве. Дата вступления во Всемирную организацию торговли у нас последние несколько лет всегда «фиксированная» — «в следующем году».

Сегодня главным препятствием для принятия нашей страны в ВТО небезосновательно считают неадаптированное законодательство Украины.

Другие оставшиеся шаги — подписание протокола с Киргизской республикой и согласование окончательного варианта Отчета Рабочей группы — менее проблематичны. (Отчет Рабочей группы содержит описание торгового режима в Украине и обязательств государства по его реформированию).

Требование киргизов вернуть 27-миллионный долг скорее политическое, чем торговое, поэтому можно вынести этот вопрос на рассмотрение других членов ВТО.

Об Отчете Рабочей группы члены правительства уже в который раз за последние годы рапортуют СМИ как о «готовом на 95%». В нем не хватает лишь констатации соответствия торговой и внутренне-экономической политики государства нормам и требованиям ВТО. А этого Украина должна достичь, приняв определенное количество законопроектов.

Итак, сегодня все застопорилось на правительстве – как быстро оно подаст законопроекты в парламент.

Подготовка необходимых законопроектов усложняется тем, что постоянно появляются все новые и новые требования со стороны стран – членов ВТО.

Если в мае этого года необходимыми для вступления в ВТО считали 17 законопроектов (их перечень есть в Постановлении Кабинета Министров «Об итогах социально-экономического развития Украины в І квартале 2006 года»), то в сентябре к ним прибавилось еще три: о страховании (открытие «больших» рисков для иностранных страховщиков с момента вступления в ВТО, других сегментов — через 5 лет), об импорте транспортных средств (отмена восьмилетнего ограничения возраста импортированных автомобилей) и об НДС (отмена льгот и внедрение «национального режима» налогообложения: импортированные товары не должны облагаться более высокими налогами, чем аналогичная отечественная продукция).

В октябре появился еще один — относительно указания происхождения товаров.

Увеличение количества требований ВТО это дополнительный стимул для Украины поторопиться со вступлением: чем дольше длится переговорный процесс, тем больше новых пожеланий стран-членов из-за изменения правил ВТО или украинского законодательства.

Однако Кабинет Министров, несмотря на собственные заявления о приоритетности задачи вступления в ВТО, в течение 2,5 месяцев своего существования не спешил с законодательной инициативой.

Ссылаясь на сложные и продолжительные бюрократические процедуры, министерства методически «дорабатывали» законопроекты, разработанные ими самыми еще в прошлом году, неоднократно обсуждавшиеся депутатами прошлого созыва Верховной Рады и согласованные с ассоциациями производителей на консультациях в сентябре 2006 года.

В процессе эволюции некоторые законопроекты объединились в один (относительно акцизного сбора, лицензирования производства, а также распространения алкогольной и табачной продукции), другие — разделились надвое (лечебные средства и пестициды с агрохимикатами теперь фигурируют в отдельных документах). В результате, на сегодня существует 21 законопроект с грифом «необходимый для вступления в ВТО».

К счастью, не у всех украинских политиков настолько крепкие нервы, чтобы вежливо ждать никуда неторопливое правительство. Альтернативный процесс представления в парламент законопроектов по ВТО начался с проекта о внесении изменений в закон «О ветеринарной медицине», принятого 17 октября в первом чтении.

Через несколько дней его догнали 16 законопроектов, представленных Президентом Украины.

Казалось бы, наиболее эффективным со стороны инертного Кабинета Министров, отягощенного собственной бюрократией, было бы сравнить президентские законопроекты с собственными, убедиться в их идентичности и дать зеленый свет Верховной Раде. Самим членам правительства осталось бы обработать лишь четыре документа, которые обошли вниманием другие авторы.

Однако Кабмин избрал другой путь — подавать собственные варианты всех законопроектов (когда это произойдет, если на 26 октября правительство зарегистрировало лишь 4?).

Профильные комитеты Верховной Рады будут сверять правительственные законопроекты с «близнецами» от депутатов и господина Ющенко. Непонятно, откуда взяться отличиям, если все законопроекты призваны удовлетворить те самые требования ВТО. Наигравшись в «найди 10 отличий», комитеты сведут все законопроекты в один — и только его будут ставить на голосование.

Учитывая отсутствие у правительства какого бы то ни было желания поторопиться, интересно было бы знать, насколько способны затянуть процесс вступления парламентские комитеты. Интересно, чьи предложения в случае выявления отличий останутся в сведенном варианте?

Будем надеяться, конечный продукт изнурительных процессов сравнения и синтеза, по крайней мере, не потеряет соответствия требованиям членов ВТО, а последние за это время не найдут новых недостатков в нашем законодательстве.

Комментарии закрыты.

 

Контактные телефоны:
  + 38 (044) 237-90-05
  + 38 (044) 233-46-69
  + 38 (044) 258-45-47 (факс)

Контактный E-mail:
office@nbc.ua
admin@nbc.ua