В этом  году многие руководители балансируют на лезвии ножа: во время кризиса важно сохранить команду, но при этом сократить или хотя бы не увеличить расходы. Одним из помощников менеджмента в таком случае может служить неденежная мотивация.

 

Мотивирован, но недоволен?

«Управление – это гораздо больше, чем раздача указаний, — считает руководитель украинского отделения компании BEITRAINING Юлия Самсоненко. – Это умение направлять сотрудников, поддерживать их, передавать полномочия и мотивировать». Ну а повышение мотивации – настоящая морковка на удочке, за которой гонятся в большинстве фирм. При этом забывая, что довольный и мотивированный сотрудник – это разные вещи.

 

Например, если сотрудник не выполняет план и находится под угрозой штрафа, он весьма мотивирован в привлечении клиентов и повышении среднего чека, но находится в стрессовом состоянии и, возможно, уже задумывается о смене работы. Здесь нельзя говорить о том, что он доволен и готов отождествлять свой успех с успехом компании. А правильная мотивация, в том числе неденежная, должна способствовать тому, чтобы сотрудники были удовлетворены результатом своего труда и его оплатой, что напрямую влияет на успех всего предприятия.

 

Так, низкие продажи – это во многом вопрос мотивации. Для ее повышения можно использовать не только финансовые рычаги, ведь мотивация – это совокупность мер, которые побуждают людей к работе и поддерживают в достижении результата. Неденежная мотивация выглядит в глазах руководителей привлекательнее, т.к. способствует повышению рентабельности и эффективности производства без роста затрат на персонал. Она демонстрирует сотруднику его профессиональное признание в компании, в то время как зарплата и премии лишь компенсируют труд и отмечают особенные усилия в достижении поставленных руководством целей.

 

Неденежная (нематериальная) мотивация проявляется в любой форме, ценность которой нельзя полностью выразить денежным эквивалентом, — от внутрикорпоративных соревнований, где выигрышем оказывается небольшой или даже шуточный приз, до выделения дополнительных дней отпуска или тренинга за счет компании. Стимулы, которые служат «маяками» неденежной мотивации, должны решать именно те задачи, которые важны на данный момент, и охватывать все категории сотрудников. И хотя, согласно принципу Парето, 20 процентов сотрудников делают 80 процентов прибыли, нельзя делать упор только на маркетинговые и производственные отделы. Каждый сотрудник должен ощущать себя членом команды вне зависимости от размера предприятия.

Предлагаем Вам, семинары по логистике Киев, а именно, семинары по складской логистике, а также и тренинг по закупочной логистике Киев и по всей Украине.

 

Мотиваторы: грани разумного

Нужно помнить, что неденежная мотивация хорошо дополняет материальную, но не может полностью ее заменить. Если компания не обеспечивает сотрудникам приемлемый доход и условия труда, сложно перебить эти факторы активной программой неденежной мотивации, поскольку семейный бюджет, образование детей и кредиты окажутся важнее удобных смен и дружелюбного начальства. Кроме того, совсем без издержек не обойтись – организация корпоративных мероприятий и рабочее время сотрудников исчисляются в денежном эквиваленте, который и выражает «стоимость» неденежных мотиваторов.

 

На небольшом предприятии, где все сотрудники знают друг друга, а руководитель работает с ними плечом к плечу, программа неденежной мотивации реализуется проще. В большой фирме задача усложняется, ведь неденежные мотиваторы предполагают индивидуальный подход. Поэтому для разработки программы, скорее всего, понадобятся «фокус-группы», анкетирование и обсуждения между руководителями подразделений.

Обратная сязь при этом имеет решающее значение. Обостнованный выбор мотиваторов порою оказывается весьма нетривиальной задачей. У каждого сотрудника, от менеджера высшего звена до уборщика, есть свои желания и потребности. Поэтому выбор правильных мотиваторов облегчает прозрачность ведения дел в компании, когда о настоящих нуждах сотрудников своего отдела с легкостью может рассказать менеджер.

 

Программа неденежной мотивации должна учитывать особенности компании: в маленькой команде работают с энтузиазмом, ведь результаты каждого вносят существенный вклад в существование фирмы, каждый знает о своей роли. Чем больше компания, тем сложнее схема производственных отношений, и постепенно возникает необходимость в мотиваторах. При этом нельзя отказываться от эффекта новизны, ведь мотиваторы перестанут быть таковыми, как только станут рутиной. Обыденные, повторяющиеся мероприятия и поощрения перестают влиять на степень удовлетворения и мотивации работников. И если на фирме каждый квартал принято награждать лучшего сотрудника, сама награда должна отличаться.

 

Фактором неденежной мотивации может стать также отношение руководящего состава с обычными сотрудниками, прозрачность процессов и информирование о бизнес-решениях и перспективах развития фирмы. Все это способствует уверенности сотрудника и его готовности связать свое будущее с компанией в долгосрочной перспективе. Так, по статистике едва ли треть украинских компанией эффективно информирует своих работников о важнейших решениях. Более 60 процентов убеждены в том, что руководство использует в бизнесе «серые схемы». Лишь каждый двадцатый респондент согласился с тем, что доверяет руководству. Такая ситуация не способствует уверенности и мотивации.

Комментарии закрыты.

 

Контактные телефоны:
  + 38 (044) 237-90-05
  + 38 (044) 233-46-69
  + 38 (044) 258-45-47 (факс)

Контактный E-mail:
office@nbc.ua
admin@nbc.ua