Долгий сон опасен для сердца

Сон неизбежно оказывает серьезное положительное влияние на здоровье человека. Тело восстанавливается во время сна, удаляет метаболические отходы, накопленные в периоды активности, улучшает память и поддерживает когнитивные способности. И последнее, но не менее важное: сон необходим для работы сердца.

Конечно, потребность во сне зависит как от возраста, так и от человека. Однако, используя данные более чем одного миллиона пожилых людей, ученые обнаружили, что существуют некоторые пределы, за которыми на карту поставлено оптимальное здоровье сердца. До сих пор большинство исследований было сосредоточено на депривации сна, но в отчете, представленном на Европейском кардиологическом конгрессе в Мюнхене, Германия, нам сообщается, что также следует избегать долгих часов, проведенных в постели.

Долгий сон опасен для сердца

Авторы Центра кардиохирургии Онассиса в Афинах говорят, что люди, которые спят менее шести часов в сутки или более восьми часов, подвергаются повышенному риску ишемической болезни сердца или инсульта. Если говорить в процентах, больший риск возникает у тех из нас, кто склонен к более продолжительному сну. Спящие, которые превышают лимит от 6 до 8 часов, подвергаются на 33% большему риску, чем те, кто даже не достигает его – их опасность примерно на 11% выше.

Исследователям потребуются дополнительные усилия, чтобы определить конкретные причины, стоящие за предоставленной статистикой, но теперь мы знаем, что сон влияет на биологические процессы, такие как метаболизм глюкозы, артериальное давление и воспаление – все они играют роль в сердечно-сосудистых проблемах. Исследование не должно беспокоить людей, которые иногда страдают бессонной ночью или позволяют себе спать до полудня по выходным. Однако если такие состояния носят систематический характер, авторы напоминают, что следует проконсультироваться с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *